Páginas

26 feb 2010

Papel más blanco y ecológico


Un grupo de científicos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ha logrado obtener, gracias a la utilización de sustancias naturales, pasta de papel más blanca, menos contaminante y de la misma calidad que la convencional. Su investigación podrá aplicarse en la industria papelera.

El nuevo papel, desarrollado por científicos del laboratorio de Celulosa y Papel del Centro de Investigación Forestal (CIFOR) del INIA, no pierde calidad en cuanto a propiedades mecánicas y su blancura mejora hasta un quince por ciento respecto a su antecesor. El estudio, publicado en la revista Bioresource Technology, asegura que para blanquear pastas de celulosa en la fabricación de papel, los métodos químicos convencionales utilizan reactivos costosos o compuestos clorados que se caracterizan por la emisión de sustancias tóxicas y difíciles de eliminar del medio ambiente. Sin embargo, el nuevo método de blanqueo de pastas utiliza un reactivo natural no contaminante, como son las enzimas. De esta forma, es posible disminuir el uso de otros productos perjudiciales o que tienen un coste elevado para la industria como el peróxido de hidrógeno, informa SINC.

Las enzimas utilizadas, denominadas lacasas fúngicas, proceden del hongo Pycnoporus sanguineus y actúan eliminando la lignina, una sustancia que le da el color parduzco a la madera, sin alterar otros componentes beneficiosos como la celulosa, responsable de la resistencia del papel.

Sin embargo, aunque el nuevo sistema es más ecológico porque disminuye el uso de reactivos y por tanto la emisión de contaminantes, los autores señalan que las etapas químicas no se pueden sustituir totalmente. María Eugenia Eugenio Martín, coautora del estudio e investigadora del CIFOR-INIA, asegura que “las enzimas ayudan al proceso pero no tanto como para emplearlas sin esos productos. Por eso actualmente las investigaciones se centran en el uso de las enzimas como pretratamiento para conseguir blanquear la pasta del papel”.

Los científicos se muestras bastante optimistas a la hora de pronunciarse sobre la posibilidad de utilizar las lacasas en la industria papelera: “la enzima es eficaz a altas temperaturas, lo que facilitará su implantación dentro de las secuencias industriales de blanqueo. Para ello, primero habrá que evaluar si el coste añadido por la introducción de una etapa más al ciclo de blanqueo compensa al ahorro total de reactivos químicos”.




No hay comentarios:

Publicar un comentario