Páginas

26 nov 2013

Manipulan la estructura molecular del agua para mejorar los cultivos agrícolas.



Una empresa mexicana ha desarrollado un dispositivo de magnetización del agua que reorganiza su estructura molecular y altera sus propiedades físicas, eliminando del agua los gases que contiene en su estado natural y aumentando de ese modo su permeabilidad en el suelo. La principal ventaja es que reduce el gasto de agua de riego.






Este dispositivo que reorganiza la estructura molecular del agua a través de magnetización, alterando así sus propiedades físicas. El resultado, conocido comercialmente como agua estructurada, hexagonal o biofotónica, puede emplearse para optimizar la producción agrícola.

Gerardo Patiño Sánchez, director comercial de Movagro, empresa que diseñó el dispositivo denominado Less Salt, manifestó que a través de esa tecnología es posible reducir el consumo de agua destinada a los riegos. “Al magnetizar el agua son eliminados los gases que pudiera contener en su estado natural. Ese factor aumenta su permeabilidad en los suelos, y consecuentemente redunda en la eficiencia del riego”, detalló el empresario.

De acuerdo con Patiño Sánchez, diversas pruebas han demostrado que el dispositivoLess Salt detona un ahorro de hasta 20 por ciento de agua requerida para el riego. Cabe destacar que, aunque este ahorro pueda parecer poco significativo, el 70 por ciento o más del agua que se consume en el país es destinada a la agricultura.

El empresario señaló que la tecnología Less Salt también aumenta el rendimiento del cultivo de diversos productos agrícolas. Por ejemplo, algunos estudios han demostrado que el agua magnetizada provoca el crecimiento de plantas como las lentejas o el garbanzo hasta en un 150 por ciento, en comparación a su tamaño natural. Otro estudio señala que frutos como el melón mejoran tanto su tamaño como su contenido de azúcar a al ser regados con ese tipo de líquido.

Diversos estudios científicos coinciden en que la estimulación de productos agrícolas mediante agua magnetizada se origina porque ese líquido provoca un aumento de moléculas cuya función es absorber la luz y dar un color en las plantas (pigmentos fotosintéticos), como la clorofila que detona el color verde en algunas especies. Además, se cree que las nuevas bandas de proteínas que se forman en las plantas que son tratadas con agua magnética, son responsables de un mayor crecimiento.


Menos salinidad


“El líquido sometido al proceso de magnetización también reduce la salinidad de los suelos, provoca una menor utilización de energía para los bombeos, minimiza la cantidad de incrustaciones en las tuberías y aspersores, detona el empleo de menos fertilizantes y productos químicos y alarga la vida de anaquel de los productos agrícolas”, detalló Patiño Sánchez.

El directivo de Movagro concluyó que los equipos magnetizadores Less Salt pueden ser instalados en diversos sistemas de riego agrícolas. Agregó que aunque esa tecnología de origen ruso ya se ha implementado con eficacia en algunos otros países, el dispositivo sonorense es más eficiente y de menor precio que algunas tecnologías similares.

Gracias a esta tecnología magnetizadora de agua, la empresa Movagro obtuvo recientemente el premio a la mejor empresa verde del país. Ello dentro del contexto del torneo inter-empresarial Cleantech Challenge México, en su edición 2013 (Agencia ID)


Fuente:
http://www.alphagalileo.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario