El fraude en los productos cárnicos se ha convertido, en los últimos
años, en una batalla de la industria alimenticia y la salud pública.
Aunque existen numerosas estrategias para descubrirlo, no son lo
suficientemente selectivas y sensibles para diferenciar especies
animales cercanas. Investigadores de la Universidad Complutense han
desarrollado un biosensor electroquímico capaz de detectar, en solo una
hora, procesos de adulteración de carne de ternera con carne de caballo.
El biosensor detecta hasta una contaminación de 0.5% de carne de caballo / Nate Stelner |
Una colaboración de las facultades de Química y de Biología de la
Universidad Complutense de Madrid ha dado como fruto la creación de un
biosensor electroquímico que es capaz de reconocer un fragmento de ADN
prácticamente invariable en los más de 4.500 genomas mitocondriales de
caballo secuenciados y ausente en el resto de especies de mamíferos. De
esta forma, el biosensor permite identificar la carne de caballo
adulterando en otras como la de ternera.
“Así, es posible la
identificación selectiva y sin falsos positivos de cualquier tipo de
carne de caballo, independientemente de su raza”, apunta F. Javier
Gallego, investigador del departamento de Genética de la UCM.
Este
biosensor es capaz de discriminar en sólo una hora y con diferencias
estadísticamente significativas entre carnes de ternera sin contaminar y
contaminadas solo con 0.5 % (p/p) de carne de caballo –nivel exigido
por la legislación europea–.
Hasta ahora, los ensayos y
estrategias para detectar estas adulteraciones cárnicas se basaban en
técnicas inmunológicas, espectroscópicas o de biología molecular.
Estos
métodos “no suelen ser suficientemente selectivos como para diferenciar
especies animales cercanas debido a la posibilidad de reacciones
cruzadas, ni suficientemente fiables en productos procesados debido a la
desnaturalización y degradación de las biomoléculas (proteínas y ADN
nuclear) que se producen por estos tratamientos térmicos”, justifica
Susana Campuzano, investigadora del departamento de Química Analítica de la UCM y coautora del estudio publicado en Analytical Chemistry.
Mejor mitocondrial que nuclear
El equipo
multidisciplinar comprobó que se obtenían mejores resultados en
fragmentos de ADN mitocondrial que en el nuclear, porque el primero está
más protegido y resiste mejor los posibles tratamientos térmicos.
Estos
resultados son fruto de la colaboración entre las facultades de
Ciencias Químicas y Ciencias Biológicas de la UCM. El equipo de Gallego
ha identificado el fragmento específico a detectar, diseñado la sonda
apropiada para ello y aportado su conocimiento y experiencia en técnicas
de extracción de ADN mitocondrial y de preparación de lisados
mitocondriales.
Por otra parte, el del departamento de Química
Analítica, liderado por José Manuel. Pingarrón, ha diseñado, combinando
adecuadamente todos los elementos anteriores, un biosensor
electroquímico capaz de satisfacer los requerimientos de sensibilidad y
selectividad necesarias para cumplir con la legislación vigente para la
detección de este tipo de adulteraciones.
“Además de trasladarse a la identificación de otros ADNs de
mamíferos, podría aplicarse tanto para la detección de adulteraciones
que involucren otro tipo de carne animal como con fines de cribado para
identificar todas las especies animales presentes en una carne”, avanza
Pingarrón,
La mayoría del trabajo experimental que ha conllevado
este desarrollo ha sido realizado por el doctorando Víctor
Ruiz-Valdepeñas y María Luisa Gutiérrez.
Referencia bibliográfica:
Víctor Ruiz-Valdepeñas Montiel, María Luisa Gutiérrez, Rebeca M. Torrente-Rodríguez, Eloy Povedano, Eva Vargas, A. Julio Reviejo, Rosario Linacero, Francisco J. Gallego, Susana Campuzano y José M. Pingarrón. “Disposable amperometric PCR-free biosensor for direct detection of adulteration with horsemeat in raw lysates targeting mitochondrial DNA”. Analytical Chemistry. 2017 Aug 10. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b02412.Patente Nacional solicitada: P201700642.
FUENTE: Universidad Complutense de Madrid
Víctor Ruiz-Valdepeñas Montiel, María Luisa Gutiérrez, Rebeca M. Torrente-Rodríguez, Eloy Povedano, Eva Vargas, A. Julio Reviejo, Rosario Linacero, Francisco J. Gallego, Susana Campuzano y José M. Pingarrón. “Disposable amperometric PCR-free biosensor for direct detection of adulteration with horsemeat in raw lysates targeting mitochondrial DNA”. Analytical Chemistry. 2017 Aug 10. DOI: 10.1021/acs.analchem.7b02412.Patente Nacional solicitada: P201700642.
FUENTE: Universidad Complutense de Madrid
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