23 jul 2020

Investigadores del CSIC buscan un detector rápido de coronavirus para superficies de procesado de alimentos

Se trata de un dispositivo de análisis molecular que da resultados en una hora y que se colocará en las instalaciones de tratamiento de alimentos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) participan en un proyecto europeo para diseñar un método de detección molecular rápida del SARS-CoV-2, causante de Covid-19, en superficies de procesamiento de alimentos.


Un proyecto europeo desarrolla un dispositivo para superficies alimentarias que detecta el coronavirus en una hora. / Pixabay

20 jul 2020

Un proyecto del CSIC construirá perfiles de riesgo individuales frente a Covid-19 de personas mayores en residencias

El estudio, en colaboración con la Farmacia de Dalt, analizará el historial de enfermedades y medicación de una muestra de 3.000 personas mayores en centros de Cataluña.
Un proyecto conjunto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Farmacia de Dalt desarrollará perfiles de riesgo de salud individuales frente a Covid-19 de personas mayores en residencias y centros de salud. Estos perfiles permitirán crear modelos para predecir tres eventos: el contagio por Covid-19, la evolución de la infección (sin síntomas o con síntomas leves, intermedios 
–que requiere hospitalización- y graves –que requiere UCI, oxígeno y ventiladores-) y el fallecimiento.
“Este estudio, denominado Proyecto Branyas, analizará el historial de enfermedades y medicación de una muestra de más de 3.000 personas mayores institucionalizadas en centros socio-sanitarios de Cataluña, con sus rasgos sociodemográficos, y se analizarán parámetros biológicos, inmunológicos y de microbiota intestinal”, explica Diego Ramiro, investigador del CSIC en el Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD-CSIC), y director del proyecto.

El Proyecto Branyas elaborará perfiles de salud de 3.000 personas mayores./ PIXABAY

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