El grupo de investigación Bioelectromagnetismo aplicado a la ingeniería agroforestal de la E.T.S.I. Agrónomos de la UPM
evaluó el efecto que produce el tratamiento de forma previa a la
siembra con campos magnéticos estacionarios en la germinación y en el
crecimiento de las semillas de triticale, cereal híbrido que procede del
cruzamiento entre trigo y centeno.
Los resultados de este estudio
concuerdan con los obtenidos por el grupo de investigación en otras
especies de cereal, leguminosas y pratenses, en los que se concluyó que
el campo magnético produce un efecto positivo.
Los campos
magnéticos, eléctricos y electromagnéticos existen de forma natural en
nuestro entorno y los seres vivos estamos habituados a convivir con
ellos. El campo magnético terrestre oscila entre 0,4 y 0,6 gauss
según la latitud y otros factores geológicos. Durante las últimas
décadas los posibles efectos de los campos magnéticos sobre los seres
vivos han sido objeto de numerosas investigaciones, entre ellas se
encuentran las que determinan su influencia en la germinación y en el
crecimiento de especies de interés agronómico y forestal, que hasta
ahora han mostrado casi siempre un efecto estimulante.
Sin
embargo, el elevado número de factores que intervienen en la interacción
campo magnético-ser vivo complica el establecimiento de mecanismos de
acción, por lo que constituyen a día de hoy meras hipótesis.
El grupo de investigación de la UPM ha estudiado la influencia de los campos magnéticos de 125 ó 250 mT,
en la germinación y en las primeras etapas de crecimiento de las
plántulas obtenidas a partir de semillas de triticale que fueron
tratadas antes de haber sido sembradas. Para realizar el pretratamiento
las semillas se depositaron en el hueco de un imán cerámico durante
determinados períodos de tiempo (1, 10, 20 minutos, 1 y 24 horas).
Posteriormente, se realizaron test de germinación colocando las semillas
en placas Petri sobre papel de filtro humedecido. Se estableció asimismo un grupo control de semillas que no habían sido tratadas.
Mayor germinación en semillas tratadas
El
análisis estadístico mostró que las semillas que habían sido tratadas
germinaban entre un 1 y un 19% más que las del grupo de control. El
tiempo medio de germinación se redujo hasta en un 6% en semillas que
habían sido tratadas. Análogamente, se apreciaron reducciones de hasta
el 16% con respecto al grupo control en el tiempo necesario para obtener
el 1, 10, 25, 50 75 y 90% de semillas germinadas.
Para evaluar
los efectos en el crecimiento, las semillas fueron tratadas de la misma
forma que en los ensayos de germinación. Se midió la longitud de la raíz
a los 2 días de la siembra, la longitud de la raíz y el total
(raíz+parte aérea) a los 4 días de la siembra y por último la longitud y
el peso de la raíz y el total a los 6 días. El estudio indicó que las
plántulas procedentes de semillas tratadas mostraban una longitud y un
peso mayores con respecto a las que provenían de semillas sin tratar.
Esto verifica que el efecto de los campos magnéticos, aparte de incidir
en la germinación de las semillas, continuaba estimulando el crecimiento
las primeras etapas del desarrollo de las plántulas.
En el departamento de Física y Mecánica de la Ingeniería Agroforestal de la E.T.S.I. Agrónomos,
el grupo de investigación ha realizado estudios previos en esta línea
con semillas de cereales (trigo, avena, cebada, maíz, arroz),
leguminosas (lenteja, guisante), pratenses (alfalfa, poa, festuca,
lolium, agrostis), medicinales (salvia, caléndula) y otras como girasol y
cardo. Todos ellos mostraron que el tratamiento de semillas con campos
magnéticos tiene un efecto positivo sobre su germinación y desarrollo.
Referencia bibliográfica:
Carbonell, MV; Florez, M; Martinez, E; Maqueda, R; Amaya, JM. "Study of stationary magnetic fields on initial growth of pea (Pisum sativum L.) sedes". Seed Science and Technology 39 (3): 673-679. 2011.
Fuente:
http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-tratamiento-magnetico-estimula-la-germinacion-de-semillas
http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-tratamiento-magnetico-estimula-la-germinacion-de-semillas
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