Una investigación en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado obtener naranjas con un mayor contenido en β-caroteno en la pulpa, mayor capacidad antioxidante y crecidas en plantas con un periodo de floración de apenas 4 meses, menos de la mitad del tiempo habitual en condiciones de laboratorio. Los resultados del estudio, realizado por investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la empresa de base tecnológica del CSIC Biopolis, han sido publicados en la revista Plant Biotechnology Journal.
El trabajo de los investigadores ha consistido en transformar plantas de
naranja dulce para que se bloquee la expresión de un gen endógeno que
codifica la β-caroteno hidroxilasa. Esta enzima está involucrada en la
conversión de β-caroteno a xantofilas, responsables del color anaranjado
a las naranjas. Simultáneamente, se ha sobreexpresado un gen regulador,
el CsFT, que es clave en la transición de la floración y, así, se
adelanta la floración de la planta. El resultado es que en menos tiempo
se han podido obtener frutos que acumulan mayor contenido en β-caroteno.
Las
naranjas obtenidas en este trabajo presentan un color amarillo intenso
(golden), y hasta 36 veces más β-caroteno en la pulpa, precursor de la
vitamina A, que las tradicionales. Además, se han realizado experimentos
que han demostrado que el efecto antioxidante de los zumos de estas
naranjas se aumenta en un 20% respecto a los frutos control.
Las
naranjas contienen una gran cantidad de antioxidantes con propiedades
saludables, como los carotenoides, la vitamina C y otros metabolitos,
como los flavonoides y los polifenoles. Muchas de estas moléculas
vegetales se han relacionado con una protección antioxidante y la
prevención de enfermedades degenerativas.
Los carotenoides son
los principales pigmentos responsables del color de la piel y de la
pulpa de los frutos cítricos y contribuyen enormemente al valor
nutricional y antioxidante de estos.
Aunque los cítricos son una
fuente rica y compleja de carotenoides, la mayoría de las variedades de
naranja acumulan principalmente xantofilas, que representan más del 90%
del total de los carotenoides. Por el contrario, los niveles de otros
carotenoides nutricionalmente importantes como el β-caroteno son
considerados deficientes en estas variedades. Además de ser el precursor
más importante de la vitamina A, un gran número de estudios
epidemiológicos y de laboratorio (in vitro, animal y cultivo celular)
han sugerido que el β-caroteno ofrece protección frente a ciertas
enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como algunos tipos
de cáncer (principalmente del tracto aerodigestivo), diabetes tipo 2 y
enfermedades coronarias.
Referencia bibliografíca:
Elsa
Pons, Berta Alquézar, Ana Rodríguez, Patricia Martorell, Salvador
Genovés, Daniel Ramón, María Jesús Rodrigo, Lorenzo Zacarías y Leandro
Peña. "Metabolic engineering of b-carotene in orange fruit increases its in vivo antioxidant properties". Plant Biotechnology Journal. DOI:
10.1111/pbi.12112
Nota de prensa (pdf 163K)
Fuente:
No hay comentarios:
Publicar un comentario