21 jul 2011

Descubren una cuarta luna alrededor de Plutón


Un equipo de astrofísicos del Instituto SETI en Mountain View, California, acaba de hacer público el hallazgo de una nueva y diminuta luna alrededor de Plutón. El nuevo satélite, que provisionalmente se ha denominado con las siglas «P4», fue descubierto por casualidad en varias imágenes del Hubble. El equipo de investigadores estaba usando el Telescopio Espacial para buscar posibles anillos alrededor del planeta enano.

P4, una pequeña luna de entre 13 y 34 km. de diámetro (su tamaño exacto aún no se ha calculado), viene así a sumarse a Caronte (1.043 km.), Nix e Hidra (ambos entre 32 y 113 km.), los satélites por ahora conocidos alrededor de Plutón.

Resuelto uno de los misterios de la infertilidad masculina


La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la infertilidad como la incapacidad de una pareja para concebir tras un año manteniendo relaciones sexuales sin protección. Aproximadamente un 15% de las parejas sufre este trastorno y la culpa se distribuye casi a partes iguales entre el hombre y la mujer. Pero en el caso de ellos, el por qué no pueden tener hijos queda muchas veces sin resolver. El hallazgo del papel que juega una proteína del semen, sin ser la panacea, puede aclarar en parte este misterio.

Un equipo internacional de investigadores acaba de descubrir que el esperma va cubierto por una proteína, la DEFB126, que tiene dos funciones: facilitar la penetración a través de la mucosa cervical y promover el 'ataque' al óvulo. Lo que han visto los científicos, según publican en la revista 'Science Traslational Medicine' es que un 50% de los varones de todo el mundo presenta una mutación en los genes que codifican dicha proteína y un 20% porta una doble mutación. Estos últimos son menos fértiles de lo normal.

Galería de fotos de comida pasada por un microscopio electrónico

Sí, ya sé que algunos todavía no habéis comido y que la hora del papeo está muy próxima, pero más que un acto de crueldad gizmodil, mostraros algunas de las fotos de esta galería de comida fotografiada con un microscopio electrónico es para que ahora que vayáis a comer podáis saborear hasta el último rincón de lo que os zampéis luego.

La encargada de estas impresionantes fotografías de comida es la fotógrafa de San Francisco, Caren Alpert, que durante 18 meses se ha encargado de retratar diferentes alimentos con un microscopio electrónico a distintos grados de zoom y luego ha coloreado las fotos para asemejarse a lo que solemos ver.

Once claves para el impulso de la divulgación


El 28 y 29 de junio tuvo lugar en la sede central del Consejo la I Reunión de Coordinación de Cultura Científica CSIC, un encuentro al que asistieron más de 150 personas entre directores de centro, investigadores y técnicos involucrados en la divulgación de la ciencia. El evento se organizó en torno a cuatro debates temáticos –coordinación, evaluación e indicadores en cultura científica, vocaciones científicas y comunicación y difusión– que contaron con la participación de los asistentes, representantes del Comité de Dirección del CSIC y especialistas invitados de otras instituciones, como el experto en comunicación social de la ciencia Miguel Ángel Quintanilla. Las primeras conclusiones de los debates fueron presentadas al presidente del Consejo, Rafael Rodrigo, en la clausura del evento. Una versión revisada y sintetizada de las mismas se hace pública en esta web.

Botellas de plástico para eliminar las bacterias del agua


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 1.000 millones de personas de personas tienen dificultades para acceder al agua limpia. La técnica SODIS podría ayudar a solucionar esto, ya que es sencilla y barata: sólo hace falta utilizar la radiación del sol para eliminar los organismos que viven en el agua y causan enfermedades.

Este procedimiento consiste simplemente en dejar las botellas con el agua al sol durante seis horas (48, en caso de que haya nubes) para que los rayos ultravioleta del sol destruyan el material genético y celular de los organismos patógenos.

Cómo aumentar el colesterol 'bueno'


Reducir los niveles de colesterol 'malo' no es la única estrategia para prevenir enfermedades cardiovasculares. Según desvela la literatura científica, tener altas las cifras de colesterol 'bueno' también ayuda. Pero, ¿cómo conseguirlo? Los especialistas confían en el papel que, en un futuro próximo, pueden tener dos fármacos que actualmente se están investigando. Mientras tanto, la mejor fórmula consiste en una dieta hipocalórica, ejercicio y olvidarse del tabaco.

Un trabajo publicado esta semana en ‘Journal of the American Heart Association’ subraya que en el estudio de estos dos nuevos medicamentos (dalcetrapib y anacetrapib) diseñados para incrementar el colesterol 'bueno', además, se ha visto que también pueden ayudar en el control del azúcar en personas con diabetes. Según los resultados, después de tres meses de tratamiento, los pacientes de la investigación tenían 0,34 miligramos por litro menos de azúcar en sangre que aquellos diabéticos que no tomaban dichas medicinas.

20 jul 2011

Consiguen organos fluorescentes gracias a una proteína


Podría pensarse que esta imagen es un photoshopeado funesto de un ratón satánico abierto en canal, pero no, no es falta de habilidad ni ningún ratón ha sido despojado de su abdomen o alma.

Lo que veis no es más que lo que se consigue gracias a una proteína fluorescente llamada iRFP que permite la obtención de imágenes in vivo de órganos internos directamente.

Los descubridores de esta proteína son un equipo del Albert Einstein College de Medicina de Nueva York y deriva de pigmento fitocromo detector de luz de una bacteria que puede excitarse con luz cercana al espectro infrarrojo y también la emite.

Aplicación para Android mide las ondas cerebrales del usuario


La compañía KDDI R&D que tiene laboratorios en Japón está constantemente trabajando con tecnologías que se usan actualmente para crear nuevas formas de aplicación. En esta oportunidad desarrollaron la integración de una aplicación desarrollada para teléfonos con Android que, a través de una banda que tiene que poner en la cabeza del usuario, monitoreará las ondas del cerebro.

¿Para qué servirá esto? Básicamente permitirá medir e indicarle al usuario el nivel de concentración que genera cuando está usando diferentes tipos de aplicaciones (laborales, juegos, navegando por la red, etc.). La banda, además, tiene un pequeño sensor que será el encargado de captar la actividad neuronal del cerebro.

Logran transmitir vídeo a 10mbps con sólo una bombilla LED


Esta es una de esas noticias que nos pone los pelos como escarpias, y es que podría no faltar mucho para que accedamos a nuestras redes domésticas simplemente encendiendo la luz de la habitación. El profesor Harald Haas, de la Universidad de Edimburgo, acaba de mostrar al público el primer dispositivo LiFi de transmisión de datos.

¿Que es esto del LiFi? Aunque resulte extraño, la transmisión de datos mediante luz o VLC (Visible Light Communications) es una tecnología que lleva investigándose desde hace más de 100 años. El mismísimo Graham Bell ya desarrollo un artefacto llamado Fotófono, con el que consiguió transmitir sonido mediante un rayo de luz.

Un nuevo modelo molecular determina el impacto de las mareas negras


Un nuevo enfoque desarrollado por especialistas de la Escuela Politécnica Natural de Lausana (EPFL), en Suiza, permite determinar al detalle las características del impacto ambiental de un derrame de petróleo en aguas profundas. Como consecuencia, ante futuros incidentes se podrá contar con más armas para reducir los efectos negativos que, para el medio ambiente, suelen entrañar estos sucesos.

El estudio de la explosión de la plataforma Horizon en abril de 2010 en el Golfo de México fue el detonante de este descubrimiento. Allí, los ingenieros y científicos hallaron datos que facilitan una mejor comprensión acerca de la forma en la que se produce la contaminación de estos ecosistemas marinos.

El caminar humano nació hace 4 millones de años


La forma de caminar de los humanos modernos comenzó hace casi cuatro millones de años, según afirma un estudio. Las huellas prehistóricas del yacimiento de Laetoli (Tanzania) han servido a los investigadores para demostrar que los homínidos que poblaban la región hace 3,7 millones de años, los Australopithecus afarensis, caminaban de forma más parecida a cualquier persona de la actualidad que a los primates bípedos, como chimpances o gorilas.

Las marcas de Laetoli son las huellas de ancestros humanos más antiguas que se conocen, conservadas en barro gracias a las cenizas volcánicas. Pero el desgaste sufrido con el paso del tiempo las ha deformado, lo que ha generado varios debates dentro de la comunidad científica sobre la manera de caminar de sus creadores.

Nuevas pistas sobre la evolución de los insectos


Científicos alemanes descubren un nuevo orden de insectos del Cretácico Inferior de América del Sur. Los fósiles fueron nombrados Coxoplectoptera por sus descubridores y sus resultados fueron publicados en una edición especial sobre insectos.

El grupo de trabajo dirigido por el Arnold H. Staniczek y Günter Bechly, ambos expertos en insectos, determinó que estos fósiles representan parientes que se extinguieron en la modernidad.

Debido al descubrimiento de ejemplares adultos con alas, y larvas en excelente estado de conservación, los científicos fueron capaces de aclarar la posición filogenética de estos animales y se presentó un nueva hipótesis sobre las relaciones de los insectos alados.

19 jul 2011

Una lata, un condón: Como combatir de manera eficaz el SIDA en África


Navegando con mi pequeña barca por los lares de internet, me he topado con una de las cosas más curiosas que he encontrado hasta ahora en un blog: un buen eslogan que llama la atención y sobre todo, una maravillosa idea. Hoy hemos descubierto el blog de @kurioso (el cual recomendamos) y en él este post que nosotros queremos rescatar para que vosotros que nos leéis opinéis sobre el tema.

De todos es sabido las altas tasas de prevalencia del SIDA en países tercermundistas, concentrados sobre todo en África. Faltan especialistas sanitarios, medicamentos, infraestructuras y un millón de cosas más para tratar dicha enfermedad pues es altísimo el número de afectados. Pero, ¿Nos preocupamos lo bastante por la prevención? Por supuesto, prevenir es siempre mejor que tratar, pero en el mundo actual, cosa que hacemos mal, se mira más por el tratamiento curativo/paliativo que por el tratamiento preventivo.

Amazon lanza su servicio de alquiler de libros de texto


Parece que Amazon no va a parar de innovar en lo que en el mundo de los libros digitales, si hace poco hablábamos de la apuesta de Google con su propio lector de ebooks integrado ahora toca hablar de una nueva funcionalidad que ha introducido la compañía a su tienda de ebooks: el servicio de préstamo de libros de texto. No es simplemente un servicio más sino que es una puesta de cartas sobre la mesa en toda regla, pretendiendo que en un futuro próximo el alquiler llegue a sustituir incluso a la compra de libros, más barato, más útil según que casos y sobre todo mucho más ágil. Y es que salvo por aquellos títulos que nos gusten o nos llamen la atención especialmente ¿realmente es necesario quedarse con un ebook de por vida cuando es probable que no volvamos a leerlo en muchísimo tiempo, quizás nunca?

TARACEA, la primera plataforma pública de micromecenazgo para proyectos de divulgación científica


TARACEA es una iniciativa de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación. Empresas y particulares podrán cofinanciar las más de 250 iniciativas que conforman TARACEA a través de su plataforma de micromecenazgo con una inversión desde 5 euros.

Lourdes Arana, directora general de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, FECYT, presentó el pasado 6 de julio TARACEA (www.taracea.fecyt.es), la primera plataforma creada para promover el mecenazgo de proyectos de divulgación de la ciencia e innovación.

Nanotubos de carbono permiten el almacenamiento indefinido de energía


Ingenieros e investigadores del MIT han desarrollado una innovadora tecnología para el almacenamiento de la energía solar que no se degrada y supone un coste menor que el de otras alternativas. El nuevo enfoque utiliza nanotubos de carbono, que se recargan al estar expuestos al sol.

Este innovador método soluciona varios de los inconvenientes habituales relacionados con el almacenamiento de la energía solar, mediante el uso de productos químicos. Además supone ventajas significativas con respecto a la conversión eléctrica o al uso de recipientes térmicos aislados.

Internet como salvavidas para la lengua de judíos procedentes de la España medieval


El judeoespañol (o ladino), la lengua de los judíos procedentes de la España medieval, puede haber encontrado en las nuevas tecnologías el salvavidas que impida su extinción, según varios expertos reunidos esta semana en Tel Aviv para analizar su futuro. El ladino superó la prueba de fuego histórica de la expulsión de los judíos de España en 1492, pero ha llegado a la era digital en horas bajas, según diversos investigadores, que temen que su uso cotidiano desaparezca en dos o tres generaciones.

El Holocausto, primero, con el práctico exterminio de comunidades judías sefardíes, como la de Salónica; y, más tarde, la obsesión en los inicios del Estado de Israel por convertir el hebreo en la lengua que aglutinase a judíos de todos los rincones del mundo, a costa de otras, asestaron al ladino un duro golpe del que nunca se se ha recuperado.

La inteligencia artificial, argumento de una ópera


"Hablo, toco, oigo, huelo. Oído, nariz, boca, ojos están emulados con fiabilidad humanoide". Son las primeras palabras de Casparo, el protagonista de la ópera homónima que ayer acogió el Palau de la Música, en la inauguración del congreso internacional sobre inteligencia artificial que se celebra en Barcelona esta semana. El investigador Luc Steels y el neurocientífico Óscar Vilarroya han puesto música y letra, respectivamente, a una obra que lleva a un escenario de ópera un tema poco común: la emulación de las capacidades humanas en máquinas.

18 jul 2011

Las mochilas voladoras a chorro de agua [VIDEO]


Las mochilas voladoras son un invento sensacional.

Especialmente estas de nueva generación que llevan adosadas una gran manguera que va tomando agua de un río o lago y la propulsa a chorro consiguiendo que el piloto salga volando con una sonrisa de oreja a oreja.

Tienen el inconveniente de que no pueden subir más arriba de la propia longitud de la manguera que toma el agua, pero a cambio cuando te pegas el castañazo es desde menor altura que la clásica mochila cohete a propulsión que se eleva bastantes metros más… y que el agua está normalmente algo más blandita que el duro suelo. Tenemos un vídeo propulsado tras el salto. Y aún hay más.

Ocho centros del CSIC aspiran al galardón de excelencia Severo Ochoa


Ocho centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) aspiran a recibir el galardón de excelencia científica Severo Ochoa que promueve el Ministerio de Ciencia e Innovación. El CSIC representa más de un tercio de las candidaturas, que suman 22 en total. La mención pretende identificar y promover el desarrollo de las unidades de investigación españolas que ya destacan entre las mejores del mundo en su especialidad.

Hasta un máximo de 10 aspirantes podrán convertirse en ganadores del programa, cuyo resultado se hará público en noviembre. Los ocho centros nominados del CSIC han sido escogidos entre las 60 candidaturas aptas de las 75 que se presentaron.

Nuevo biocombustible más ecológico usando lipasa empleada en fabricación de pan


Investigadores de la Universidad de Córdoba logran eliminar la producción de glicerina en el proceso de fabricación del biodiesel sustituyendo la sosa por lipasas y prueban que se puede producir en grandes cantidades.

Hidróxido sódico (sosa cáustica), metanol (un tipo de alcohol) y aceites vegetales. Hasta ahora ésa ha sido en medio mundo la fórmula más habitual para producir biocombustibles logrados mediante una reacción química conocida como transesterificación. Reacción que consiste en la transformación de los triglicéridos (constituidos por glicerina y ácidos grasos) en biodiesel por contacto con el alcohol. Un proceso que a nivel industrial se acelera añadiendo hidróxido sódico, de la misma forma que nuestras abuelas añadían sosa a la mezcla de aceite, alcohol y agua que empleaban para fabricar jabón casero.

El 'efecto Google' ha reducido nuestra memoria, pero nos ha hecho más habilidosos


Cada vez ejercitamos menos la memoria, lo que conlleva unas consecuencias. Según un estudio publicado en la revista Science, motores de búsqueda como Google y las bases de datos en Internet se han convertido en una especie de "memoria externa" del cerebro humano, lo que ha provocado que perdamos retentiva de datos, pero ganado en habilidad de búsqueda.

Los educadores y científicos habían empezado a advertir que el hombre se estaba haciendo cada vez más dependiente de la información en Internet, pero hasta ahora había pocos estudios que lo confirmaran, señala la psicóloga Betsy Sparrow, profesora adjunta de la Universidad de Columbia (Nueva York) y autora del estudio.

A la ópera con el móvil


El teatro del Maggio Musicale de Florencia (Italia), en contra de lo habitual, ha pedido a los espectadores antes del inicio de la función que enciendan sus móviles. El motivo de este cambio radical es que en el estreno anoche de la ópera de Nino Rota Il cappello di paglia di Firenze se experimentó un sistema tecnológico que permite al público seguir los sobretítulos de la obra a través de teléfonos inteligentes y tabletas.

El software ha sido desarrollado por una empresa italiana a través del programa Opera Voice, un sistema que se conecta a dispositivos móviles para transmitir textos en tiempo real. Además, permite ofrecer en los dispositivos móviles artículos del programa de mano, partituras, fotografías, discografía y cualquier información adicional.

Virus domesticados para convertirse en nanotrabajadores


En la fabricación de materiales, la naturaleza, en su evolución, ha encontrado que la estrategia de mezclar componentes orgánicos con inorgánicos a escala nanométrica resulta en compuestos con mejores propiedades. Un ejemplo de esto es la concha de Abulón, cuya masa está compuesta por carbonato de calcio en un 98% y por proteínas en un 2%. Este material es 3000 veces más duro que si sólo estuviera formado por el componente inorgánico (el carbonato cálcico). La clave de esta dureza excepcional reside en el que hecho de que se construyen a escala nanométrica.

Diminutas baldosas de carbonato cálcico se superponen unas a otras formando capas y entre las capas se sitúa una sustancia pegajosa formada por la proteína. Cuando se golpea la concha, las baldosas se deslizan en vez de de hacerse añicos y la proteína se estira para absorber la energía del golpe.

15 jul 2011

El sueño de regenerar la médula


La reconstrucción de la médula espinal es el gran anhelo de quienes sufren lesiones medulares y hoy parece que la ciencia está un poco más cerca de conseguirlo. Un grupo de científicos de la Universidad Case Western Reserve (Cleveland, Estados Unidos) ha logrado restablecer entre el 80% y el 100% de la función pulmonar en ratones cuya lesión medular les impedía respirar por sí mismos. Todo un reto que "esperamos se pueda probar pronto en ensayos clínicos", con humanos, aseguran los investigadores.

En la mayoría de los casos, las lesiones (producidas por accidente de tráfico, caídas de caballo, etc.) provocan fracturas o comprimen las vértebras, de tal forma que éstas a su vez aplastan y destruyen los llamados axones, es decir, las extensiones de células nerviosas encargadas de transmitir señales de la médula espinal al cerebro y al resto del cuerpo.

Científicos chinos obtienen gelatina humana en levaduras


En realidad se usan genes humanos para obtener gelatina en levaduras, según publica la ACS’s Journal of Agriculture and Food Chemistry. Pero ¿por qué genes humanos? ¿No podían usar otra cosa que no sonara tan… caníbal?

En el mundo se producen 300.000 toneladas de gelatina de origen animal anualmente para la confección de postres, bombones, caramelos y un sinfín de otros productos. Jinchun Chen y sus colegas explican que la gelatina de origen animal, que se realiza generalmente a partir de los huesos y la piel de las vacas y los cerdos, pueden tener riesgo de enfermedades infecciosas, como el de las “vacas locas” y puede provocar respuestas del sistema inmune en algunas personas.

Concluye la vuelta al mundo de Malaspina


La expedición ha recogido 120.000 muestras que dejan un valioso legado a la comunidad científica

Tras siete meses de navegación y 32.000 millas náuticas recorridas, el buque oceanográfico Hespérides ha regresado a España hoy jueves, 14 de julio, culminando la circunnavegación de la expedición Malaspina. El proyecto, liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), deja un legado de más de 120.000 muestras de aire, agua, gases y plancton del Atlántico, el Índico y el Pacífico, que servirán para elaborar colecciones de referencia para la comunidad científica internacional y para potenciar futuros estudios sobre la biodiversidad del océano y el impacto del cambio global.

El acto de regreso de la expedición ha estado presidido por la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, y ha contado con las intervenciones del presidente del CSIC, Rafael Rodrigo, el investigador del CSIC y coordinador del proyecto, Carlos Duarte, y el comandante del buque BIO Hespérides, Juan Antonio Aguilar.

El Museo Nacional de la Energía abre sus puertas


Desde el 14 de julio ya se puede acceder a la primera de las tres sedes del Museo Nacional de la Energía en Ponferrada (León). Se trata de una vieja central térmica transformada en una moderna exposición con la historia de la minería del carbón y la generación de energía. En 2012 se inaugurará la sede principal y en 2013 un avanzado invernadero con un bosque del carbonífero.

La Fundación Ciudad de la Energía, una iniciativa del Gobierno de España para buscar soluciones a los problemas energéticos y potenciar el desarrollo de la comarca leonesa de El Bierzo, pone en marcha en Ponferrada el Museo Nacional de la Energía.

allan nuevas especies de insectos fosilizadas en ámbar


«Vamos a poder comprender cómo era el Amazonas y qué es lo que nos espera». Con esta frase cargada de ilusión el director del museo peruano Meyer Hönninger, Klaus Hönninger, valoró el descubrimiento de cuatro especies de insectos y una variedad de araña, recientemente hallados dentro de unas piezas de ámbar, con una antigüedad de 20 millones de años. El lugar donde se encontraban estos artrópodos extintos es un yacimiento, perteneciente al periodo Mioceno, ubicado a orillas del río Santiago, en el Amazonas.

«Por el tipo de hábitat, tendrían que disponer de una determinada altura, quizás porque había un crecimiento desmesurado de moho y eso las obligaba a mantenerse en pie», aseguró el director de la investigación acerca de la capacidad de adaptación de los cinco ejemplares. Con estos nuevos datos, se podrá facilitar la tarea de los investigadores que tratan de reconstruir el hábitat de esa zona de la selva peruana. Para ello se valdrán de una cigarra con indicios de formación de alas, una mosca de dos milímetros de longitud con una patas más largas y con el doble de alas, que las conocidas actualmente.

Descubren un gran arrecife de coral en el Mediterráneo


La organización internacional Oceana que, como su nombre sugiere, se dedica a la protección de los océanos, ha hallado un arrecife de corales blancos en el Mar de Alborán durante una de sus expediciones.

Según los cálculos de Oceana, es posible que la extensión del arrecife supere las 10 hectáreas y cubra gran parte de la superficie de una montaña submarina cuya cima se sitúa entre los 320 y los 400 metros de profundidad. El hallazgo demuestra que hoy en día siguen existiendo zonas por explorar en esta región.

Los corales de profundidad forman parte del grupo de ecosistemas vulnerables. La propia organización de las Naciones Unidas ha pedido que se protejan. Gran parte de estas fascinantes comunidades ha desaparecido de grandes extensiones de aguas europeas y del Mediterráneo debido a la pesca de arrastre, los cambios en la temperatura del agua y los episodios naturales catastróficos.

Hemeroteca

Etiquetas